Farming XXL
En bonne bretonne, je pensais avoir une idée de ce qu'est la production laitière. Et bien là ! Je n'en suis toujours pas revenue ! Ici, être fermier ça veut dire diriger une exploitation qui emploie de nombreux salariés, regroupe un nombre d'hectares dépassant le millier et compte au moins autant de têtes de bétail. Les vaches viennent se faire traire toutes seules dans un tourniquet qui leur lave les tétines avant qu'un robot de place les trayons... puis retournent toutes seules au champs. Elles changent de paddock toutes les 12 heures (à chaque traite) et chaque paddock est relié à la salle de traite par un ensemble de chemins empierrés !
Ici, la ferme de Rod (le frère de notre hôte d'Auckland) compte 800 vaches laitières, autant de veaux et un peu plus d'hectares encore ! La salle d'ordinateurs qui jouxte la salle de traite (et manage l'ensemble du processus) ressemble à un tableau de bord de 749 !
Sinon, nous avons aussi visité la ferme de Lachie, qui fut le premier à installer une salle de traite tournante. Sa ferme reste cependant de dimensions plus "européenne". Nous sommes ici avec ses petits veaux (jersiais !)
Quand Lachie ne s'occupe pas de ses animaux, il joue à merveille du piano et dirige un spectacle son et lumières sur l'arrivée des premiers emigrants écossais de cette région de Waipu après une errance de plusieurs décennies qui les a menés des Highlands aux côtes du Labrador, puis d'Australie en Nouvelle-Zélande. Incroyable d'imaginer à quel point la vie a changé en un siècle !